УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Законодательная дума Хабаровского края

23 ноября 2011 года №135

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае

1. В соответствии с Уставом Хабаровского края в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Хабаровском крае (далее - край) учреждается должность уполномоченного по правам ребенка в крае (далее - уполномоченный).

2. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства обеспечения и защиты прав и интересов ребенка.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен органам государственной власти, органам местного самоуправления и должностным лицам.

Статья 2. Задачи уполномоченного

Основными задачами уполномоченного являются:

1) содействие восстановлению нарушенных прав и интересов ребенка;

2) участие в правовом просвещении и информировании населения края по вопросам защиты прав и интересов ребенка, информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления о положении в данной сфере;

3) содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и интересов ребенка;

4) содействие деятельности органов государственной власти края и органов местного самоуправления в области обеспечения и защиты прав и интересов ребенка в крае;

5) участие в развитии международного сотрудничества по вопросам защиты прав и интересов ребенка;

6) пропаганда прав, свобод и интересов ребенка среди детей и их законных представителей.

Статья 3. Правовая основа деятельности уполномоченного

В своей деятельности уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом края, настоящим законом, законами и иными нормативными правовыми актами края.

Статья 4. Принципы деятельности уполномоченного

Деятельность уполномоченного строится на основе принципов справедливости, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО

И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ

Статья 5. Требования к кандидату для назначения на должность уполномоченного

На должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее профессиональное образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина.

Статья 6. Назначение на должность уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность Законодательной Думой края (далее - Дума) по представлению Губернатора края открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Думы.

2. Постановление Думы о назначении на должность уполномоченного подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.

Статья 7. Вступление в должность уполномоченного

1. При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Хабаровского края, законами и иными нормативными правовыми актами Хабаровского края".

Присяга приносится на заседании Думы непосредственно после назначения уполномоченного на должность. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения им присяги.

2. Уполномоченному после принесения присяги на заседании Думы вручается удостоверение.

Удостоверение уполномоченного является документом, удостоверяющим его должностное положение и полномочия.

Положение об удостоверении уполномоченного, образец и описание удостоверения утверждаются постановлением Думы

Статья 8. Срок полномочий уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.

2. Срок полномочий уполномоченного начинается со дня принесения им присяги и прекращается со дня принесения присяги вновь назначенным уполномоченным, кроме случаев досрочного прекращения полномочий уполномоченного в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего закона.

3. Окончание срока полномочий Думы, досрочное прекращение полномочий Думы, назначившей на должность уполномоченного, не влекут прекращения полномочий уполномоченного.

Статья 9. Прекращение полномочий уполномоченного

1. Полномочия уполномоченного прекращаются:

1) с истечением срока полномочий;

2) в случае досрочного прекращения полномочий.

2. Полномочия уполномоченного прекращаются досрочно в случаях:

1) его смерти;

2) подачи письменного заявления о сложении полномочий;

3) освобождения его от должности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей;

4) установленной в соответствии с медицинским заключением стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия уполномоченного;

5) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

8) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

9) утраты им гражданства Российской Федерации;

10) несоблюдения ограничений, установленных в части 2 статьи 10 настоящего закона.

3. Решение о досрочном прекращении полномочий уполномоченного принимается Думой по представлению Губернатора края открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Думы, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части 2 настоящей статьи.

Глава 3. СТАТУС, ПОЛНОМОЧИЯ И ПОРЯДОК

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 10. Статус уполномоченного

1. Должность уполномоченного является государственной должностью края.

2. На уполномоченного распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации.

3. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность.

4. В течение срока полномочий и по его окончании уполномоченный не вправе разглашать информацию, составляющую государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, ставшую ему известной в связи с исполнением служебных обязанностей, если иное не установлено федеральным законодательством.

Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие известными ему в связи с деятельностью по защите прав и интересов ребенка.

Статья 11. Полномочия уполномоченного

1. Уполномоченный действует в пределах полномочий, установленных настоящим законом.

2. Уполномоченный не вправе принимать решения, отнесенные к полномочиям других государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

3. Уполномоченный рассматривает обращения граждан Российской Федерации, лиц без гражданства и иностранных граждан, касающиеся фактов нарушения прав и интересов ребенка на территории края, в соответствии с федеральным законодательством.

4. Указанные в части 3 настоящей статьи обращения могут быть поданы уполномоченному без их предварительного судебного или административного обжалования. Обращение может быть подано любым лицом, в том числе несовершеннолетним.

5. Приоритетным направлением деятельности уполномоченного является защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 12. Обязанности уполномоченного

В пределах своей компетенции уполномоченный обязан:

1) обеспечивать защиту прав и интересов ребенка;

2) содействовать беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и интересов ребенка;

3) осуществлять мониторинг соблюдения прав и интересов ребенка с целью установления обстоятельств, отрицательно влияющих на его нравственное и духовное здоровье и развитие;

4) принимать меры по фактам нарушения прав и интересов ребенка, установленные статьей 15 настоящего закона;

5) по предложениям Губернатора края, Думы либо по собственной инициативе готовить доклады по отдельным вопросам соблюдения прав и интересов ребенка в крае;

6) проверять по предложению Губернатора края, Думы либо по собственной инициативе информацию о случаях нарушения, об отдельных фактах ущемления прав и интересов ребенка в крае, представляющих особую общественную опасность;

7) направлять Губернатору края и в Думу ежегодный доклад о соблюдении прав и интересов ребенка в крае, в том числе о своей деятельности в этой сфере;

8) вести личный прием граждан.

Статья 13. Права уполномоченного

В целях реализации задач, установленных настоящим законом, уполномоченный в пределах своей компетенции вправе:

1) принимать участие в разработке проектов нормативных правовых актов края, затрагивающих права и интересы ребенка;

2) в установленном порядке беспрепятственно посещать государственные органы края, органы местного самоуправления и организации, расположенные на территории края, если для их посещения не установлены ограничения федеральным законодательством;

3) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от государственных органов края, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

4) направлять в государственные органы края, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

5) взаимодействовать с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в крае, уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации;

6) передавать обращение государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение обращения по существу;

7) в соответствии с нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти края участвовать совместно с компетентными государственными органами по согласованию с ними в проверках деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности либо обращаться к компетентным государственным органам или их должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, повлекших нарушения прав и интересов ребенка;

8) проводить самостоятельно проверку деятельности органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в части соблюдения ими прав и интересов ребенка;

9) принимать участие в заседаниях коллегиальных органов государственной власти края с правом совещательного голоса;

10) по обращениям, принятым к рассмотрению, оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в порядке и формах, предусмотренных законодательством;

11) быть безотлагательно принятым руководителями и должностными лицами государственных органов края, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, расположенных на территории края;

12) осуществлять иную деятельность, направленную на защиту прав и интересов ребенка.

 

Статья 14. Информация о деятельности уполномоченного

1. По окончании календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, уполномоченный направляет Губернатору края и в Думу ежегодный доклад о соблюдении прав и интересов ребенка в крае, в том числе о своей деятельности в этой сфере, обнародует (публикует), размещает его в порядке, установленном Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

2. Уполномоченный вправе направлять Губернатору края и в Думу доклады по отдельным вопросам соблюдения прав и интересов ребенка в крае.

3. По результатам рассмотрения докладов уполномоченного Губернатор края, Дума могут принимать решение.

Статья 15. Меры, принимаемые уполномоченным

1. При реализации своих полномочий уполномоченный:

1) вносит в компетентные органы предложения о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении должностных лиц, в действиях которых усматриваются нарушения прав и интересов ребенка;

2) обращается в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи.

2. Уполномоченный вправе опубликовать сообщение о результатах рассмотрения обращения о нарушении прав и интересов ребенка. Решение о публикации доводится до сведения органа или должностного лица, в действиях которого установлены нарушения прав и интересов ребенка. По инициативе последних к публикуемому сообщению может быть приложено объяснение ими своих действий и позиции.

Глава 4. ГАРАНТИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 16. Оказание содействия уполномоченному

1. Государственные органы края, органы местного самоуправления и их должностные лица содействуют уполномоченному и предоставляют по его запросам материалы и документы, необходимые для осуществления его полномочий.

2. Запрашиваемые уполномоченным материалы, документы, объяснения и иная информация должны быть направлены ему не позднее чем в пятнадцатидневный срок со дня получения запроса, если иное не установлено федеральным законодательством.

3. Орган или должностное лицо, получившие обращение уполномоченного, обязаны рассмотреть его в тридцатидневный срок со дня регистрации и направить уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах. В случае если предложения уполномоченного не выполнены, в ответе должно содержаться обоснование причин их невыполнения.

4. Предоставление информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 17. Общественный экспертный совет при уполномоченном. Общественные помощники уполномоченного

1. При уполномоченном для оказания ему консультативной помощи могут создаваться общественный экспертный совет и назначаться общественные помощники.

2. Персональный состав общественного экспертного совета, положения об общественном экспертном совете и общественных помощниках утверждаются уполномоченным.

3. Деятельность общественного экспертного совета и общественных помощников осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 18. Аппарат уполномоченного

1. Для обеспечения деятельности уполномоченного создается аппарат уполномоченного.

В структуру аппарата уполномоченного входят лица, замещающие должности, отнесенные к должностям государственной гражданской службы края, а также лица, замещающие должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы края.

2. Аппарат уполномоченного осуществляет юридическое, организационное, финансовое, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности уполномоченного.

3. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом края с правом юридического лица, имеющим печать и бланки со своим наименованием.

4. Имущество, используемое уполномоченным и его аппаратом при осуществлении своей деятельности, находится в его оперативном управлении и является государственной собственностью края.

5. Уполномоченный:

1) руководит работой аппарата и утверждает положение о нем;

2) определяет численность, структуру и штатное расписание аппарата в пределах бюджетной сметы;

3) назначает на должность и освобождает от должности руководителя и сотрудников аппарата, распределяет между ними обязанности по направлениям деятельности;

4) решает иные вопросы деятельности аппарата.

6. По вопросам, связанным с деятельностью аппарата, уполномоченный издает приказы.

7. Сотрудникам аппарата, уполномоченным на проведение отдельных действий в ходе рассмотрения обращений граждан, должна быть выдана соответствующая доверенность за подписью уполномоченного.

8. Права, обязанности, ответственность и гарантии деятельности сотрудников аппарата уполномоченного, а также условия прохождения ими государственной гражданской службы определяются федеральными и краевыми нормативными правовыми актами о государственной гражданской службе, а также законодательством Российской Федерации о труде.

 

Статья 19. Гарантии и денежное содержание уполномоченного

1. Уполномоченному предоставляются гарантии, аналогичные гарантиям, установленным Законом Хабаровского края от 27 ноября 2001 года N 349 "О Правительстве Хабаровского края" для членов Правительства края.

2. Денежное содержание уполномоченного приравнивается к денежному содержанию заместителя Председателя Правительства края.

Статья 20. Финансирование деятельности уполномоченного

1. Финансирование деятельности уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет средств краевого бюджета.

2. Уполномоченный самостоятельно утверждает и исполняет бюджетную смету в пределах средств, предусмотренных законом о краевом бюджете на очередной финансовый год.

3. Финансовая отчетность предоставляется уполномоченным в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 21. Место постоянного нахождения уполномоченного и его аппарата

Местом постоянного нахождения уполномоченного и его аппарата является город Хабаровск.

Статья 22. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Статья 23. Переходные положения

Губернатор края в течение 10 рабочих дней после вступления настоящего закона в силу вносит в Думу представление о назначении на должность первого уполномоченного.

Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края

С.А.Хохлов

Яндекс.Метрика