г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 24

(4212) 302-301

info@deti.khv.ru

приём граждан проводится каждую пятницу с 10:00 до 15:00, по предварительной записи

Медиаобразование поможет российским детям в обучении и развитии – Светлана Жукова

Медиаобразование поможет российским детям в обучении и развитии – Светлана Жукова 

Необходимо обучать родителей использовать современные информационные ресурсы на благо подрастающего поколения, считает краевой детский омбудсмен

Хабаровск, 7 июня, AmurMedia. Медиаобразование, которое вскоре будет введено у нас в стране, окажет существенную помощь родителям в обучении и развитии собственных детей. Полностью оградить молодежь от информационного потока невозможно, однако можно использовать информацию на благо подрастающего поколения. Об этом в интервью корр. ИА AmurMedia сообщил уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

Какими полномочиями обладает детский омбудсмен?

Мы имеем право запрашивать информацию, посещать учреждения краевой принадлежности, но не имеем права применять карательные меры. Для этого есть специализированные органы, которые по закону призваны заниматься такого рода деятельностью – МВД, полиция, социальные службы. Однако, есть и другие права уполномоченного, которые могут помочь в восстановлении прав детей – это право участвовать в коллегиальных органах министерств, к которым так или иначе относятся вопросы детства – министерства социальной защиты, министерства здравоохранения и образования. Мы присутствуем на всех коллегиях и вносим предложения в работу министерств. Кроме того, мы участвуем в обсуждении проектов законов и постановлений краевой власти, касающихся вопросов детства.

Какие проблемы детей наиболее актуальны в Хабаровском крае?

В прошлом году большей частью это обеспечение права на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, права на образование, в том числе и дошкольного, а также вопросы, касающиеся осуществления алиментных обязательств. Граждане также обращались за консультацией и разъяснением способов определения места жительства ребенка, проблемами, связанными с лишением родительских прав вследствие неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию. Также большое количество обращений относилось к нарушению прав детей на дошкольное образование, в частности, предоставления места в детском саду не по месту проживания.

По-прежнему остро стоит вопрос жилья для детей-сирот. Большинство обратившихся граждан, несмотря на вынесенные в их пользу судебные решения, не владеют информацией о своей очередности, сроках и возможности получения жилого помещения.

Какие наиболее вопиющие случаи нарушения прав детей были зафиксированы институтом Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае?

Конечно, случай, который в последнее время вызвал наибольший резонанс в обществе – это избиение детей в специализированном доме ребенка №1 в Хабаровске. Итогом разбирательства стало возбуждение уголовного дела по двум статьям - факту избиения и оставления в опасности малолетних детей.

Другой вопиющий случай нарушения был выявлен в ходе проверки детского дома №22 в районе имени Лазо. В тумбочке одного из воспитанников было обнаружено лекарственное средство, предназначенное для лечения педикулеза, при приеме которого внутрь возможен летальный исход. Уполномоченным устанавливались обстоятельства попадания подобного препарата в открытый доступ.

Нарушение было устранено на месте. Информация по происшествию была направлена в адрес руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и министра образования края.

Каким образом можно оценить эффективность работы института?

Эффективность работы института оценивается, прежде всего, по количеству восстановленных прав граждан. Более половины обращений (55%) было удовлетворено. Однако неправильно было бы оценивать только количество решенных вопросов. Работа института предполагает также консультативную и методическую помощь в решении юридических вопросов, помощь в выстраивании взаимоотношений с государственными органами. Ни для кого не секрет, что ситуация с правами ребенка у нас в стране достаточно зыбкая. Все знают, что у детей есть права, но какие именно, как их реализовывать и защищать - пока известно немногим. Институт формировался именно с целью ликвидации пробелов правовой грамотности граждан. Краевой Уполномоченный также выполняет функцию контроля исполнения ведомствами, занимающимися вопросами детства, функций, предусмотренных действующим законодательством. Полномочия заключается в выработке рекомендаций по устранению нарушений прав детей.

Светлана Леонидовна, как Вы относитесь к ювенальной юстиции и какой ее видите? Оправдано ли проведение такой политики у нас в стране?

Здесь необходимо понимание. Протестующие говорят о ювенальных технологиях. Выражается это в том, что, в случае, если родители не имеют возможности обеспечить ребенку достойное проживание, пропитание и развитие, то ребенок изымается и воспитывается уполномоченными на это службами. Такие технологии применяются на Западе, но не в России. Мы понимаем, что наша действительность и наши традиции направлены как раз на укрепление семьи и семейных ценностей. Поэтому сейчас основной задачей Уполномоченного и соответствующих госорганов является оказание помощи семье. В случае, если она проходит комплексно и приходит вовремя, в самом начале ее кризисного периода, то нам удается добиться самого положительного результата.

В нашей стране введение ювенальной юстиции означает деятельность судебных органов, специально подготовленных для работы с несовершеннолетними. Технологии особых судейских составов, особых помещений, работа социальных педагогов и психологов, должна быть направлена на то, чтобы максимально щадяще выбрать для несовершеннолетнего, вступившего на преступный путь, достаточную и не ломающую меру ответственности за правонарушение. Думаю, достаточно сложно будет найти противников подобной политики. Это специфическая российская практика, когда проступок, еще не переросший в преступление, становится разбирательством со стороны родительской общественности, органов внутренних дел и педагогов. Ее смысл в том, чтобы помочь ребенку найти путь выхода из сложной запутанной ситуации. Такие меры подчас намного эффективней, чем судебное разбирательство и нахождение подростка в колонии для несовершеннолетних. Еще раз отмечу, что по западной модели ювенальной юстиции мы не работаем.

Какие проблемы детей существуют у нас в крае? Каковы пути их решения?

Основная проблема – это отдаление родителей от детей и имеющееся в связи с этим непонимание собственного ребенка. Большинство родителей считает, что, отдав ребенка в детский сад или школу, они могут полностью быть свободными от той воспитательной роли, которую они на себя взяли, родив детей. Дошкольное образование предусматривает развитие детей и присмотр за ними. Воспитательная роль общеобразовательных учреждений пока только прорабатывается. Эту проблему можно решить. Она решается путем создания семейных клубов, где психологи и другие специалисты помогают родителям и детям найти взаимопонимание, выбрать способы проведения досуга, стать ближе друг к другу. Такие семейные занятия помогают сплотить и объединить родных людей.

Изменились ли дети за последнее десятилетие? Их проблемы и потребности? Каков он, современный ребенок?

Безусловно, дети очень изменились за последнее время. У них появились новые потребности, повысился уровень их развитости. В освоении различных современных устройств родителям бывает очень далеко до своих чад. Но здесь таится огромная опасность. В виртуальный мир, мир Интернета дети фактически выходят неподготовленными. Доверчивостью детей часто пользуются мошенники – ребенок может рассказать о своем месте проживания, составе семьи и времени отсутствия родителей, чем с удовольствием пользуются нечестные граждане.

Еще одна опасность – получение доступа к информации, наносящей вред. Сюда относится и информация порнографического характера и экстремистские материалы, а также сведения о возможных способах ухода из жизни.

Каким образом можно справиться с подобными опасностями?

Наряду с ограничительными мерами по Федеральному закону №436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" разрабатывается специальная программа медиаобразования – обучения детей работе с информационными ресурсами. Метод запретов в данном случае по большей части неэффективен. Ребенок так или иначе тянется к компьютеру и другим современным гаджетам, и в этом нет ничего страшного. Важно не воспрепятствовать ему в этом, а выбрать безопасное, а лучше всего полезное наполнение информационных устройств, помогающих образованию и развитию ребенка. Одной из главных задач программы будет обучение родителей пользованию информационными ресурсами во благо детей. К реализации проекта планируется привлечь представителей блогосферы и опытных специалистов ИТ-сферы.

 

Региональное информационное агентство AmurMedia

http://amurmedia.ru/news/politics/07.06.2013/281021/mediaobrazovanie-pomozhet-rossiyskim-detyam-v-obuchenii-i-razvitii-svetlana-zhukov.html

7 июня 2013 г.

 

 

Последние события

Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае

г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 24

(4212) 302-301

info@deti.khv.ru

приём граждан проводится каждую пятницу с 10:00 до 15:00, по предварительной записи

Задайте вопрос удобным вам способом!
Задать вопрос
Задать вопрос
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×