УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Состояние преступности среди несовершеннолетних обсудили в Хабаровском крае.

В ходе пресс-конференции с участием заместителя начальника управления – начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОД УУП и ПДН УМВД России по Хабаровскому краю полковника полиции Натальи Белозеровой, Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой и директора КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской  и социальной помощи» Ольги Олифер и представителей крупнейших региональных и городских СМИ обсудили вопрос состояния преступности среди несовершеннолетних и в отношении них.

Наталья Белозерова отметила незначительный рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, по итогам 2016 года, а также  увеличение преступлений, совершенных в отношении них. При этом число несовершеннолетних участников преступлений сократилось.

Чаще всего подростки совершают преступления против собственности (в основном это кражи чужого имущества). В отношении самих несовершеннолетних более 20% от общего количества составляют преступления против их жизни и здоровья, порядка 40% – против их половой неприкосновенности, 25% – преступления против семьи и несовершеннолетних (более половины из которых составляют уклонение от уплаты алиментов на содержание детей).

Практически половина преступлений совершаются внутри семьи. Такие деяния зачастую латентны, в результате правоохранителям становится известно о них, когда они совершены неоднократно. Вместе с тем любое преступление в отношении ребенка, особенно насильственного характера, наносит непоправимый вред его здоровью и травмирует  психику.

В 2016 году в Хабаровском крае во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводились различные мероприятия, направленные на  профилактику подростковой преступности. Такие, как «Велосипед», «Профилактика», «Рецидив» и пр. В ходе проведенных мероприятий 60 подростков привлечены к административной ответственности за правонарушения по линии незаконного оборота наркотических средств, 622 несовершеннолетних и 559 родителей – за распитие подростками спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 121 взрослое лицо – за вовлечение подростков в употребление спиртного, 114 работников торговли – за реализацию  алкогольной продукции несовершеннолетним.

С целью правового информирования подрастающего поколения сотрудниками полиции проведено порядка 7,5 тысяч профилактических бесед, лекций, «информационных встреч» и «круглых столов» с детьми и подростками, принято участие в проведении более 500 родительских собраний, школьных советов, Дней профилактики и рейдов. Большое внимание уделено профилактике вредных привычек.

Выявлено и доставлено в органы внутренних дел края более 1,3 тысяч несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны государства, порядка 800 из которых помещены в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях ранней профилактики подростковой преступности в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Хабаровскому краю помещено 188 человек, где с ними проведена индивидуальная профилактическая работа воспитателями Центра и психологами.

Светлана Жукова обратила особое внимание на соблюдение прав и свобод маленьких граждан, подчеркнув, что немаловажным является оказание своевременной и качественной социальной, юридической и психологической помощи несовершеннолетним. Кроме того, она отметила, что жители Хабаровского края стаи больше доверять правоохранительным органам и сообщать о преступлениях, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних.

В свою очередь Ольга Олифер сообщила, что в текущем году специалистами КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической и медицинской помощи» осуществлено более 730 выездовдля оказания психологической помощи при проведении следственных действий с несовершеннолетними. В настоящее время дети обучаются в образовательных организациях, социализированы и адаптированы. Риск негативных последствий от полученной психотравмы минимизирован. 18 несовершеннолетних в настоящее время проходят курс реабилитации на базе Центра.

Все спикеры сошлись во мнении, что минимизировать количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них можно при поддержке общества. Не оставайтесь безучастными, если в сети Интернет Вы столкнулись с подозрительной информацией! Обращайтесь по телефонам «горячих линий»: 8800 2000 122, 387-387, 307-92 или 112.

По материалам пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю: https://27.xn--b1aew.xn--p1ai/