УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Патруль безопасного детства

Накануне  летних школьных каникул в целях правового просвещения и предотвращения детского травматизма Уполномоченный по правам ребенка совместно с Дальневосточной транспортной прокуратурой провел семинар для членов регионального отделения Российского движения школьников  по теме «Правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и распространение в сети интернет информации, провоцирующей несовершеннолетних к их нарушению. Преступления на транспорте, совершаемые несовершеннолетними и в отношении них».

Участие в мероприятии приняли школьники из г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района. Представители Дальневосточной транспортной прокуратуры, Управления на транспорте МВД России по ДФО, Дальневосточной дирекции железной дороги ОАО «РЖД» рассказали ребятам об основных правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта и о предусмотренной административной и уголовной ответственности за их нарушение.

Психолог Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Казаков Дмитрий Игоревич рассказал ребятам о способах манипулирования сознанием с целью вовлечения их в противоправные действия и как им противостоять.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко обратила внимание на то, что этот семинар стал первым в цикле обучающих мероприятий детского правозащитника и регионального отделения Российского движения школьников в рамках проекта «Патруль безопасного детства».

Цель проекта: профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, предотвращение преступлений в отношении них, блокирование распространения информации опасной для жизни и здоровья несовершеннолетних. Задача проекта – научить самих детей распознавать, выявлять и блокировать опасную информацию, в том числе и в сети Интернет.

Итогом семинара стало проведение анкетирования среди школьников на знание правил поведения в случае возникновения опасных ситуаций. Также всем участникам семинара были розданы информационные буклеты с телефонами ведомств, в которые ребята могут обратиться в случае угрозы их жизни и/или здоровью.