УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Новые меры поддержки и стимулирования рождаемости заработают в регионе

 

Уполномоченный приняла участие в расширенное заседание координационного совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства при Правительстве Хабаровского края под председательством заместителя Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимира Тимофеевича  Чаюку. Темой встречи стали вопросы стимулирования рождаемости в крае.

Заседание прошло в формате общественных обсуждений, участие в которых общественные организации по вопросам семьи, материнства и детства, а также приняли молодые семьи. Стороны рассмотрели новую государственную программу, одним из пунктов которой значатся меры жилищной поддержки при рождении первого и последующих детей. Как отметил заместитель Владимир Тимофеевич Чаюк, воспользоваться новыми механизмами семьи смогут с января 2018 года по 2020 год.

"Сегодня мы делаем акцент не только на тех, кто уже имеет детей, но и на тех, кто только планирует их рождение. Так, в качестве дополнительной поддержки молодых семей мы предлагаем установить социальную выплату. При рождении второго ребенка будет выплачиваться еще одна сумма. Помимо этого, на погашение ипотечного кредита можно будет направить средства федерального материнского капитала – 453 тысячи рублей. Таким образом, семья сможет почти полностью погасить остаток долга по кредиту, полученному для приобретения жилья", - отметил Владимир Чаюк.

Он также добавил, что молодые семьи, имеющие двух детей, а также многодетные, при рождении у них третьего или последующих детей, с 2018 года также смогут рассчитывать на получение государственной поддержки по погашению остатка основного долга по жилищному кредиту.

Тема вызвала живой интерес общественности. Представители молодых семей задали интересующие вопросы и высказали свои пожелания по реализации программы.

Владимир Чаюк также подчеркнул, что программа позволит не только добиться положительных результатов в области демографии, но и одновременно будет решать жилищную проблему. Он напомнил, что семьи, у которых рождается второй или третий ребенок, уже имеют право на получение федерального и краевого материнского капитала. В сумме все выплаты существенно повысят возможности граждан обзавестись собственными квадратными метрами.

Уполномоченный по правам ребенка Виктория Владимировна Трегубенко обратила внимание, что в Программе необходимо предусмотреть формы и механизмы контроля качества приобретаемого жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Использованы материалы сайта www.khabkrai.ru 

 

Яндекс.Метрика