УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

VI Форум замещающих семей г. Хабаровска

Детский омбудсмен поприветствовала участников Форума замещающих семей г. Хабаровска, который прошел 4 ноября на площадке туристического комплекса «Заимка».

Ежегодное мероприятие собрало более трехсот человек. Это те, кто уже стал замещающим родителем или только готовится приобрести такой статус, представители общественности, благотворительных фондов, волонтеры, сотрудники органов опеки и специалисты детских домов и служб подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае – одним словом, те, кто стремится сделать так, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье.

На форуме обсуждались актуальные проблемы поддержки замещающих семей, вопросы развития форм семейного устройства детей-сирот, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

Не остались без внимания вопросы, требующие дополнительных способов решения на сегодняшний день, такие как обязательное сохранение имеющегося имущества таких детей, проведение диспансеризации приемных мальчишек и девчонок, получение льготных условий на проезд ж/д-, авиа- и автотранспортом, индексация пенсии родителей. 

В отдельный блок участниками были выделены пробелы в сфере образования. Здесь собравшиеся говорили о повышении квалификации педагогов психологов для работы с детьми из приемных семей, обеспечении доступности дополнительного образования, а также питания в школах.

 «И, конечно, необходима всеобщая популяризация такой важной и нужной формы устройства деток. Нашим СМИ стоит посвящать особое внимание распространению положительного опыта, имеющегося в регионе. Совместными усилиями делать все для укрепления института семьи, пропаганды семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – озвучила Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. 

Яндекс.Метрика