УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Консультации граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню правовой помощи детям в 2017 году, проведены консультации граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

29-30 ноября приемы прошли в местах компактного проживания выпускников государственных учреждений г. Хабаровска, Хабаровского муниципального района и района им. Лазо.

Уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае Викторией Трегубенко совместно с заместителем начальника управления - начальником отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю Натальей Белозеровой и сотрудниками учреждений министерства социальной защиты населения даны консультации семьям, опекунам и приемным родителям, обратившимся за защитой прав и интересов своих детей.

В ходе приемов рассматривались обращения граждан по вопросам земельных отношений и предоставления жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Сегодняшняя реальность такова, что несмотря на созданные со стороны государства меры по обеспечению жилыми помещениями лиц данных категорий, молодые семьи, имеющие детей, все равно испытывают трудности. Это касается, например, вопросов реализации права на получение квартир жителями других регионов или обстановкой самих комнат мебелью и необходимым оборудованием, – прокомментировала детский омбудсмен Виктория Трегубенко, – в любых сложных и противоречивых ситуациях выпускники государственных учреждений могут обратиться за консультациями к Уполномоченному по правам ребенка и в министерство социальной защиты населения за разъяснениями».

Количество заданных вопросов и те проблемы, с которыми ребята сталкиваются еще раз подтверждает необходимость нахождения, если не круглосуточного, то регулярного сопровождения службами постинтерната.

Также в рамках выездных приемов в сопровождении служб постинтернатного сопровождения и сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения детский правозащитник и руководитель ПДН посетили семьи, имеющие детей, и оценили условия жизни в местах компактного проживания.

По итогам проведения мероприятий обобщенная информация о положении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Хабаровском крае, будет представлена на Всероссийском семинаре-совещании Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в г. Москве.

Яндекс.Метрика