УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Семья на первом плане

Вопросы семейных правоотношений лидируют среди обращений к региональному детскому омбудсмену.

Более половины обращений к Уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае связаны с правом на семью – это определение порядка общения с ребенком и места его жительства. К сожалению, каждое третье заявление этой категории содержит сведения о неисполнении родителями своих обязанностей по воспитанию детей, о неприемлемых методах воспитания или жестоком обращении в семьях.

«По всем фактам проводятся проверки, в том числе и деятельности должностных лиц органов системы профилактики, призванных следить за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних в семейном окружении. Каждый подтвержденный случай детского неблагополучия остается на личном контроле Уполномоченного до момента стабилизации ситуации или определения дальнейшей судьбы детей», – поясняет Виктория Трегубенко.

В 2017 году 53 % обращений к региональному правозащитнику поступило от членов семьи. Также участились сообщения о ставших известными случаях детского неблагополучия от третьих лиц – неравнодушных граждан. Возрастающее количество таких обращений позволяет делать выводы о проявлении активной гражданской позиции жителей и ответственного отношения к проблемам детства.

Виктория Владимировна призывает взрослых неукоснительно соблюдать права маленьких граждан и делать все возможное для обеспечения благополучия будущего поколения.

 

Яндекс.Метрика