УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Рабочая поездка в Вяземский район

В ходе рабочей поездки в Вяземский детский омбудсмен Виктория Трегубенко провела личный прием граждан и посетила Школу-интернат № 12.

Задать интересующие вопросы Уполномоченному по правам ребенка жители смогли на Гражданском форуме, который собрал более 200 человек из Бикинского, Вяземского, имени Лазо и Хабаровского районов.

Особенно актуальными в обсуждении стали меры государственной поддержки, положенные семьям с детьми. «Сегодня предоставляемые социальные гарантии способствуют улучшению благосостояния граждан. С начала 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного прожиточного минимума при рождении первого ребенка, которое значительно помогает родителям в содержании несовершеннолетнего», – отметила Виктория Трегубенко.

Также в Вяземском детский правозащитник посетила КГБОУ Школа-интернат № 12 и побеседовала с воспитанниками учреждения.

Школа-интернат осуществляет комплексную систему обучения и воспитания детей и подростков с интеллектуальной недостаточностью, обеспечивающую, в соответствии с их возможностями, уровень общего образования и профессиональное обучение.

В 2015 году она вошла в состав краевого инновационного комплекса «Интеграция программ профессионального обучения в образовательный процесс коррекционной организации, как один из механизмов успешной социализации выпускников специальных коррекционных школ 8 вида». Реализуемая в учреждении образовательная модель «Агрошкола» учит мальчиков и девочек основам предпринимательской деятельности.

На мини-ферме «Рябушка» воспитанники ухаживают за животными, в теплицах выращивают сельскохозяйственные культуры. Приобретенные знания помогают молодым людям получить профессии животновода и специалиста земельного промысла. После прохождения экзаменов агрокомплекс выпускает квалифицированных работников фермерского хозяйства, которым гарантированы рабочие места на сельхозпредприятиях района.

Представители учреждения вместе с детским омбудсменом обсудили актуальные вопросы трудоустройства выпускников с ОВЗ и формирования у подростка личностной потребности в осознанном выборе профессии, готовности к последующей самореализации в современных социально-экономических условиях.

«Вяземский район – район аграрный. Наша самая главная задача – социализировать детей с ограниченными возможностями здоровья, дать им профессию и, конечно же, трудоустроить на предприятиях», – прокомментировал директор КГБОУ «Школа-интернат № 12» Максим Лопатин.

 

Яндекс.Метрика